【Apex】全キャラ100キルしたのでおすすめキャラのランキング一覧発表

【Apex】全キャラ100キルしたのでおすすめキャラのランキング一覧発表

全てのキャラクターで最低でも100キルするまで蔓延なくプレイしてみたのでキャラの評価を個人的な見解と、他プレイヤー達の評判も交えて改めてランキング形式でまとめてみます。

 

 

全キャラクターおすすめ度ランキング

 

8位:コースティック(最下位)

統計によると使用率はたったの3.9%で最下位、ラウンド平均キル数も最下位と、まさに最弱と言って良いでしょう。

 

個人的にも100キル達成するのが一番大変だったのはこのキャラでした。

 

理由は簡単で、体がデカいので撃ち勝つのが難しいからですね。

 

実際にこのキャラと戦ったことがあれば分かると思いますがめちゃくちゃ当てやすく一番体の小さいレイスと比べると2倍以上もの差がありますが、この体の大きさを補えるだけのアビリティスキルも無いのでオススメ度は最下位です。

 

(今後のアプデでヒットボックスは縮小する予定)

 

7位:ジブラルタル

こちらも使用率はたったの5%(コースティックの次に低い)しかなく、ラウンド平均キル数もコースティックの次と、ほぼ最弱。

 

理由は単純に体がデカ(以下略

 

一応構えた時のシールドがありますが、非常に脆くてすぐに壊されてしまいます。

 

何より決定力なデメリットは、AIM状態で足が遅くなるという点ですね。

 

ただでさえ一番ヒットボックス(当たり判定)が大きいのに、ADSして更に足が遅くなってしまうともう避けられません。

 

唯一アルティメットスキルの爆撃が強いのでラウンド平均キル数はコースティックより高くなっていますがこれがなければ同じくらいだと思うのでこのキャラもオススメ出来ません。

 

(今後のアプデでヒットボックスは縮小する予定)

 

 

6位:ミラージュ

デコイを中心としたキャラですが、Apexに慣れている人にはすぐ見破られてしまい役に立たない事が多いのでこの順位になりました。

 

ラウンド平均キル数は上から4番目ですが使用率はジブラルタル・コースティックに次いで3番目と、「弱くないけどアビリティが微妙なので使わない」みたいな人が多そうですね。

 

上の2人のキャラに比べて当たり判定はそこまで悪くないので強さとしては全然マシですが使っててあまり楽しくなかったのでおすすめ度は低めです。

 

5位:パスファインダー

このキャラはアビリティが非常に優秀で、強ポジに陣取ったりビーコンをスキャンして先回りしたり出来ます。

 

機動力もあり、使ってて非常に楽しいキャラなのですが。。。ヒットボックスがデカ(以下略

 

このキャラも今後のアプデでヒットボックスが縮小される予定なので、アビリティが優秀なだけに使う人はかなり増えそうです。

 

現在は当たり判定がデカいのでおすすめ度は低めです。

 

 

4位:ブラッドハウンド

使用率は15%と、かなり人気キャラです。

 

アルティメットスキルがバンガロールのスモークと相性が良いのでこのキャラをピックするとバンガロールを使ってくれる人が結構いますね。

 

アルティメットスキルや戦術アビリティで敵の場所がよく分かるのでなかなか使い心地は良いです。

キャラのヒットボックスも小さめなので普通に撃ち合っても強いです。

 

一つ難点を挙げるとすれば戦術アビリティは敵にも自分の居場所がバレてしまうため、一方的に索敵出来るという訳ではありません。

アルティメットスキルも物凄い音がするので、自分自身が撃ち合いに強くないとすぐにやられてしまうようなキャラになっています。

 

 

3位:バンガロール

ここからトップ3の紹介ですが、甲乙つけがたい強キャラが並びます。

 

バンガロールはヒットボックスはそこまで強いという訳ではありませんが、アビリティが全部超強力なので使ってて楽しいキャラですね。

 

アルティメットスキルは体勢を立て直すのに便利ですし、パッシブスキルの撃たれたら足が速くなるやつは何も考えずに強いので非常にありがたいです。

 

このキャラを使っててデジタルスコープ(通称金スコ)をゲットした時の万能感は半端ないです。

自分の好きなタイミングでスモークを焚いて、金スコで透視すれば一方的に撃つことも出来ます!

 

 

2位:ライフライン

統計によると使用率は19.6%で1位に君臨しています。

 

ヒットボックスの小ささや、アビリティスキルがどれも滅茶苦茶優秀で使い勝手が良いなど汎用性の高い強キャラです。

 

ApexLegendsはバックパックの容量が少ないので「アルティメット促進剤」が落ちてても拾えない事が多いのですがライフラインが居ればその場ですぐ消化出来るのでなんか気持ちいいです。

 

序盤の戦闘中なども回復出来るドローンも持っていますし、1チームに1人居ると非常に嬉しいおすすめのキャラです。

 

 

1位:レイス

おすすめ度ナンバーワンはレイスに決定しました!

 

理由は単純に体が小さいからです(笑)

 

全キャラ中一番ヒットボックスが小さいので単純に撃ち合いが一番強いキャラです。統計データのラウンド平均キル数も断トツで1位です。(使用率は僅差でライフラインに次いで2位)

 

撃ち合うゲームなので撃ち合いが一番強いキャラが一番おすすめなのは当然ですが、やばくなったら無敵になって離脱するスキルを持っていたりそこそこアビリティも使えるので最強と言って良いでしょう。

 

特にパッシブスキルの敵に見られると知らせてくれる効果が不意打ちを防いだり、索敵にも使えるので非常に便利です。

 

 

まとめ

統計ではラウンド平均キル数と体の大きさがほぼ比例しており、アビリティ要素があるとは言え基本的には撃ち合うゲームなのでオススメキャラランキングもほぼ体の大きさで決まってしまいました。

 

コースティック・ジブラルタル・パスファインダーの体の大きい3人は今後のアプデで小さくなるようですが、よほど変わらない限りはアビリティがそんなに強い訳でもないので使用率は低いままのような気がします。