【ToS】初心者・復帰者向けまとめガイド

  • 2019.12.19
  • 2020.04.02
  • ToS
【ToS】初心者・復帰者向けまとめガイド

こんにちは。

久しぶりにToSをやってみたら色々と仕様変更がありすぎて、ゲームシステムや情報を把握するだけで数日かかってしまったので分かりやすくまとめてみたいと思います。

 

同じくToSを始めたばかりの初心者も見て頂ければなんとなくは伝わるんじゃないかと思います。

 

Re:ビルドが実装された

ビルドシステムが大幅に変更されました。

まず初期職が

・ソードマン
・アーチャー
・ウィザード
・クレリック

に加えて新しく「スカウト」が誕生。

スクワイア・リンカー・シノビ

などもスカウト系列の職業に変更されました。ちょっと特殊な職業が集められたという感じですね。

 

初期職以降は、その系列内の2次職を自由に選ぶことが出来ます。

(強い攻撃技を持ったサークルを先にとって、支援職のサークルは後回しにすると育成が楽になります)

 

2次職は選択した時点で旧仕様でいう所のC3まで勝手に取られるので、今は3つまで(R10まで)選べます!

 

おすすめのビルドについてはこちらをご覧ください→人気のおすすめビルドまとめ

 

 

ステータスポイントは自動で割り振られるようになった

考える必要がなくなって逆に楽かなと思います。

 

ジェミナ像などから手に入る追加のステポは手動で割り振れますが微々たるものなので適当で良いと思います。

 

 

チャレンジについて

チャレンジは相変わらず金策・レベル上げにおいておいしいコンテンツの一つです。

 

ただしサウシス9館チャレはもう古くなっており、現在のメタは「外城壁・第15区域」の5段階ソロチャレです。

 

なぜ「外15」が良いのか?については沢山理由があります↓

・400レベル以降のマップなので「プレニウム(400レジェンド装備の素材)」がドロップする
・全ての敵が地上型なので当たらないスキルが無い
・全ての敵が近接タイプなのですぐ倒せばダメージを受けないし、むこうから射程範囲に寄ってきてくれる
・チャレモにうってつけの細い通路があるのでスキルが当たりやすい

といった感じです。

街のポータル屋さんを見てみると高確率で「外15」が登録されていますが、全部チャレンジ用です

 

チャレの難易度は、5段階目までならほとんどの職業で難なくクリア出来るでしょう。

6段階目以降は急激に敵が強くなるので、よっぽど強くないとソロでは厳しいです。

失敗しても1日の挑戦回数制限は消費されないので一度試してみると良いでしょう。

※更新
アーツパッチなど火力のインフレにより、職業によっては6段階も十分視野に入ってくる難易度になりました。

 

外15以外のマップでオススメなのはお隣りにある「外城壁・第14区域」です。

外14のメリットは

・400レベル以上のマップなので「プレニウム」がドロップする
・全ての敵が悪魔型の種族なのでボスカードの「モアカード」を3枚装着すれば常時30%もダメージアップする
・超細長い通路があるのでシュバルツライターのリトリートや、パイロマンサーのファイアブレスなど当たり判定が縦長の職業は高速周回が可能

といった感じです。

 

デメリットは、

・全ての敵が空中型モンスターなので設置スキル主体の職業ではどうしようもない
・逃げ場がないので火力が足りないとフルボッコにされる

という感じです。

 

なので、普通の職業は外15で良いと思いますが、シュバルツライターなど空中型を無視できるキャラは外14がオススメです。

 

 

※更新

EP12の大型アップデートにより、新マップが実装されました。

・ソユンガス街道
・ビエニベ休憩所
・トビルトゥマスの要塞
・スカルダ外郭
・リンクスマスの廃墟
・終焉の道

上記の通り。

これらのマップでのチャレンジは、430レベル以上の装備が低確率で手に入るようになっています。

更に、チャレンジ6段階以上では新規ユニーク等級装備バイボラ○○がドロップするようになりました。

 

新マップのチャレンジではPTメンバーが増えるごとに報酬も増えるので、ソロで行く必要はありません。

 

ちなみに新マップが実装されても、外15チャレも普通に生シルバーがおいしいので金策としては未だに現役です。

ただし、ソロじゃないとまずくなってしまうので注意しましょう

 

 

装備の仕様について

色々と新しいシステムが導入されているので、まとめてみたいと思います。

 

「イコルシステム」が実装された

簡単に説明すると、鑑定装備のランダムオプションなどを抽出してレジェンダリー装備に移せるようになるシステムのことです。

 

ちょっと複雑ですが、今後装備を強化していくなら必須のシステムなのでなんとなくでも良いので覚えておくと良いでしょう。

 

詳しくはこちら→イコルシステムについて分かりやすくまとめました

 

 

「エンブレム」が実装された

装備欄を見ると新しく「エンブレム」の項目が追加されているのが分かると思います。

 

エンブレムの入手方法は、

①イレディアンの避難所のボスから手に入る「イレディアンエンブレム」
②ギルドクエストで手に入る「ケーゼ」
③ギルドクエストで手に入る「ボルタエンブレム」

の3通りあります。

 

が、ボルタエンブレム以外はぶっちゃけそんなに強くないので安価で取引されています。

 

ボルタエンブレムは3段階まで強化すると「ドラゴンの気」が1段階アップするのでとりあえずここまで強化したい所ですが、強化には「同レアリティかつ同強化値のエンブレム」と、イレディアンの避難所で手に入る「魔精石」が沢山必要なのでお金がかかります。

ちなみに「魔精石」は1個10M以上で取引されています。

 

 

「ドラゴンの気」とは?

イコルシステムについての記事→イコルシステムについて分かりやすくまとめました

でも紹介しましたが、「カッパ」「セビノス」「バルナ」のレジェンダリー装備にはセットオプションを付ける事が出来ます。

セット効果は様々ですが、その全てに共通するのは5セット効果で「ドラゴンの気」が1段階アップするというものです。

 

さらに、上記の「ボルタエンブレムの強化3段目」でもドラゴンの気が上がるので、これらを装備するとドラゴンの気が2段階の状態になります。

 

すると、ギルドクエストで手に入るレジェンドアクセサリー「ドラコナス○○」の3セット効果で「ドラゴンの気2段階効果:○○」があるので強力な効果を得られることになります。

 

例えばドラコナス:ファシウテスならこんな感じ↓

強い。

 

 

「レジェンドカード」が実装された

レジェンドと言うだけあって効果も非常に強力なものが多いですが、安くても100Mくらいする高級品です。

更にカードレベルを強化するのも数百M単位でお金がかかってくるので初心者・復帰者はこれに手を出すよりも先に他のことをやってたほうが効率的です。

 

レジェンドカードを強化するのにも大量の餌カードが必要になってくるので、餌カード祭りで量産されているゴミカードの相場が維持されているのはそのためです。

 

 

「覚醒」の仕様が変更された

以前はアルケミストの人に頼んで覚醒ダンジョンに行く必要があった覚醒も、今では簡単に出来ます。

 

やり方はバフ屋と同じく街に覚醒屋さんが露天形式で開いてくれているので、装備アイテムを突っ込むだけです。

 

必要なアイテムは特にありませんが、そのままだと装備のポテンシャルが1ずつ減ってしまうので覚醒石をセットしておきましょう。

覚醒石は「資源争奪戦(PvP)」や、出席で貰える「バイボラの翼」コイン商店で交換出来ます。

 

Lv400前後のマップで「Lv400覚醒研磨剤」が手に入るので、それも合わせて使うと良いオプションが付きやすくなります。

 

※更新

「覚醒石」と「覚醒研磨剤」が無いと覚醒できないように変更されました。

 

研磨剤はチャレンジなどをやっていれば自然と溜まっていくので、オプション厳選をするのならば覚醒石のほうがネックになってきます。

イベントなどで手に入ることが多いので、その機会にたくさんゲットしておきたい所ですね!

 

そして、Lv420以降のEP12新マップでは「Lv430覚醒研磨剤」が手に入るようになりました。

「研磨剤のレベルが高いほど付与されるオプションの最大値も上がる」と書いてるので、ぶっちゃけそこまでの違いはないかも知れませんが、覚醒石がもったいないので出来るだけLv430のほうを使うようにしましょう。

 

 

「エンチャント」が実装された

覚醒と間違えやすいですが、「エンチャントジュエル」を使ってエンチャントするシステムが実装されました。

 

エンチャントジュエルは鑑定装備などを分解すると稀に手に入るアイテムです。

レア等級の装備を分解すればレアエンチャントジュエル

ユニーク等級の装備を分解すればユニークエンチャントジュエル

レジェンド等級の装備を分解すればレジェンドエンチャントジュエル

が手に入り、レア度が高いほど良いオプションが付きます。

 

レアエンチャントジュエルならマーケットで安く買えるのでとりあえず適当なの付けとくと良いでしょう

 

エンチャントと覚醒は似ているシステムですが、付くオプションは圧倒的にエンチャントのほうが強いです。

 

防具でも当たり前のように広域攻撃比率+が付きますし、クリ発生や防御力が1か所で数十パーセント上がったりもします。

 

ちなみにエンチャントオプションは他の装備に移転することもできるようになったので、早い段階で厳選に入っちゃってもOKです。

 

 

武器の装飾が実装された

両手武器限定ですが、あたしく装備できる「武器装飾」が実装されました。

 

ユニークレイドなどでそこそこ強い固定オプションが付いてるやつをゲット出来ます。

 

冒険日誌を開き、アイテムのタブで「トリンケット」と検索すればどんなのが手に入るのか分かるので、見てみて下さい。

 

ユニークレイド産装備も簡単にゲットできるようになったので、とりあえずは

・物理職なら「ウェイ」トリンケット。
・魔法職なら「アシオ」トリンケット。

と覚えておくと良いでしょう。

 

ちなみにトリンケット部位も他と同様、イコル抽出してセビノスやベルカッパー、スキアクリプスバルナなどのレジェンド装備に装着できます。

 

 

アークが実装された

EP12のメインクエストを進めると、アークが貰えるようになりました。

 

座った状態で「アーク合成」を選択するとレベルアップ出来ます。

 

強化に必要な材料は以下の通りだそうです。

ニュークルパウダー(白粉)の値段が上がっているのはこのためですね。

 

 

「イレディアンの避難所」のボス

390FD「イレディアンの避難所」のモンスターを1000体倒すとボス部屋へのワープポータルが開きます。

 

マドンメイド(魔法タイプ)とアミスドッグ(物理タイプ)のどちらかを選んで入場出来ますが、報酬は変わらないのでやりやすい方を選んじゃってOKです。

 

ボスとタイマンして倒すと、「魔精石」や「祝福の欠片」などが手に入るので非常においしい金策になります。

 

ボスも硬いだけでそこまで強くないです。

1週間に5回までの入場制限があるので、なるべく毎回行くようにしましょう。

 

週の初め(月・火曜日くらい)に1chに行けばだいたい誰かが1000体倒してポータルを開いてくれているのでお借りしましょう。

 

 

※更新

今年に入ってから、「外城壁の地下水路」に新たなFDボス:マーズルースが実装されました。

 

入場回数は週5回、「イレディアンの避難所」のボスと共有しているのでどちらかに行くことになります。

 

別にイレディアンの報酬がマズくなったという訳じゃありませんので無理していかなくても大丈夫です。

 

というかマーズルースの方はかなり強いので、職業にもよりますがクリア自体難しい

 

 

「祝福された欠片」の価値は高いまま

女神の祝福石にしてから装備の超越に使う「祝福の欠片」ですが、数年前から相場はあまり変わっていません。(150k~200k)

 

なぜ需要があるままなのか?については、

「超越した装備から祝福石を抽出するシステムが廃止されたこと」

が一番大きいのではないでしょうか。

 

つまり一度装備を超越したら取り出せないので、上級者プレイヤーが装備更新するたびに市場から消費されていくからということです。

 

実際に廃人?の装備を見ると防具も全部+10超越にしてあるので、これを毎回繰り返せばかなりの量の祝福石が必要になってきます。

 

更に、

・超越段階によって強くなるアクセサリー

などが実装されたこともあって中級者への需要はむしろ増えていると言って良いでしょう。

 

※更新

イベントなどで頻繁に超越8スクロールなどが配られるようになったり、毎月超越半額イベントが開催されるようになり、超越石の値段はだんだん下がってきました。

 

それでも、新たに「アーク」の強化に必要だったり、アーツの上級特性にも沢山必要になってくるので、需要が尽きることはなさそうです。

 

 

サルラス修道女院について

お次は祝福石の供給の話です。

サルラスにも大幅な調整が入っています。

 

変更点は、

・ボス敵がめちゃ硬くなった

・チーム内最初の3キャラまではサルラス1回につき欠片3個。それ以降のキャラは1個づつしか貰えなくなった

 

つまり、サルラス用キャラを量産してソロで祝福石ファームをすることが出来なくなりました。

 

これによってよっぽど気合のある人以外は1日欠片9個までしか生産されなくなったので、需要と供給のバランスが保たれているということでしょう。

 

逆に言うと最低でも3キャラ作っておけば毎日安定収入が入ってくるということです。

 

 

※更新

EP12から依頼所ミッションなどと統合されました。

 

毎日12時にその日のマップが更新されます。

 

基本的にはどれも簡単ですが、カタコムだけちょっとだけ時間がかかるので、現在主流の攻略方法をご紹介しておきます。

 

まずカタコムダンジョンに入ったら味方のバフを貰いましょう。

バフを掛け終わったら、5人全員がバラバラの道に進み、「召喚書」を破壊してください。

 

そしたらボスをスルーしてまた全員で中央に戻り、範囲技などでまとめて倒しちゃってください!

 

破壊すべき召喚書は合計で6個なので、ダンジョン達成度が80%のうちにまちがって倒しちゃう心配もありません。

 

まとめて倒した後は、残る1個のルートへ行って召喚書を破壊し、最後のボスを倒すだけです。

 

慣れれば他ダンジョンと変わらず簡単ですが慣れていなければグダりやすいマップです。

 

どうしてもめんどくさかったら、マップがカタコムになる「水曜日」を回避すればOKです。

 

(IDの入場回数制限リセットは06:00時ですがIDマップの変更は00:00なので、木曜日の00:00時以降にやれば回避出来ます)

 

 

 

資源争奪戦(PvP)の報酬がおいしくなった

毎日夜の「9時10分」と「9時30分」に開催される資源争奪戦ですが、とてもおいしくなりました。

 

クラペダのID横から入場できるようになったのでアクセスも良くなりましたね。

 

資源争奪戦で味方チームが勝利すると「傭兵団のコイン」が1500枚、負けても300枚貰えるので勝率50%なら1日2000枚くらい貰える計算です。

 

交換の目玉商品である「女神の祝福石」は1個1000枚で1日2個まで交換出来るので、資源争奪戦に欠かさず通っていれば毎日祝福石が2個も手に入るということになります。

 

祝福の欠片20個ぶんですね。

夜の9時ごろにINしてないといけないという条件はありますが、現在はサルラスよりもおいしい祝福石ファーム方法です。

 

PvPコンテンツとは言え、敵と戦うよりそのへんのモンスターを狩ってたほうがチームにとって有利になることもありますので、対人戦に興味がない方でも気軽に参加して良いと思います。

 

「傭兵団のコイン」の集め方は、

・勝利1500枚
・敗北300枚

に加えて、

・陣営ごとにキル数上位5名までランキングボーナス
・陣営ごとにスコア上位5名までランキングボーナス
・稼いだスコアx3枚ボーナス

で追加の傭兵団コインが貰えます。

 

キル数は強くなってくださいとしか言えませんが、水晶原石の集め方にはコツがあります。

①敵に倒されたら半分くらい落としてしまうので沢山持っている時はあまり前に出すぎないこと

②リスポに居るNPCに水晶を納品する時、持っている水晶が多いほど追加でカウントされる。

Wikiによると、

・一度に持てる水晶原石の上限は101個まで
・49個以下は1個1ポイント
・50~99個は1個1.2ポイント
・100個以上は1個1.5ポイント

つまり水晶を納入する時は50個以上がお得ということです。

沢山溜め込んでたら敵に倒されるリスクもありますが100個まで溜めてから納品すると更にお得。

 

そしてこのスコアを稼いでいれば資源争奪戦が終わった時にスコアx3倍の傭兵団コインが貰えるということです。

 

 

プラクトニウムの価値も高いまま

「プラクトニウム」は主にユニーク装備を製造書で作る時に使います。

 

レジェンダリー装備が安く作れるのでユニーク装備を使う事はあまりないと思いますが、先ほど言った「イコルシステム」で固定オプションを抽出するためにユニーク装備が複数必要になってきます。

それらを製造書から作るときにプラクトニウムをかなり消費してしまうのでそれなりの価値は保っています。

 

プラクトニウムの入手方法は

・「ミシュエカンの森」の隠しクエで1個

・「ヴァルティネ記念区~プリネル記念区」のサブクエをクリアしていくと2個

ゲット出来ます。

 

高レベルのキャラじゃないとダメですが、まだやってない方は忘れないうちに済ませておくと良いでしょう。

 

思ったよりも簡単にクリアできますので。

 

※更新

色々あって、2020/04/01現在では1個1mくらいと、めちゃくちゃ安くなりました。

固定オプション抽出用のユニークの装備も、簡単に素材が集められるようになったので製造書から作ることも視野に入れておくと良いでしょう。

 

 

防衛戦の報酬がおいしくなった

1週間に4回まで入場できる防衛戦ですが、報酬がかなりおいしくなりました。

 

サルラス前の防衛戦ポイントショップをのぞいてみると分かりますが、「レジェンダリーアクセサリ」や「6星ジェム研磨剤」など魅力的なアイテムが並んでいます。

 

防衛戦は職業によって有利不利が大きいですが、なるべく毎週行くようにしましょう。

 

 

また、マップの性質上ソロよりもPTのほうが圧倒的に楽なので、普段はソロしかしないという人でもPT募集して行くのがオススメです。

 

 

豆知識や情報収集方法など

・イベントなどでよく手に入る「経験値の書(14日)」はクラペダの雑貨商人が売っているレシピから「x4もしくはx8経験の書」に合成出来る。

すると使用期限がなくなるのでイベント期間が終わっても保存可能

 

・ユニークレイドは意外と簡単なのでソロでも十分クリア可能。一度試してみてください

※更新

ユニークレイド:カジュアルが実装され、霊魂の欠片が入手しやすくなりました。

カジュアルモードでクリアするとキューブを回せるようになり、再開封で霊魂の欠片を追加で入手することも出来るので、めんどくさいレイドに通うことも少なくなるでしょう。

 

・アドオンは今でも使える→Steam版ToSでもアドオンを使う方法

 

・やたら活発だったNEXON公式サイトの「フォーラム」は閉鎖されてしまいました。新運営IMCの公式Webサイトにはそういった掲示板は無いので、Steamにて意見交換がされています→https://steamcommunity.com/app/1175730

「スレッド」のタブを開くと今まで通り掲示板として使われています。

「ガイド」のタブを開くとユーザーが作成したお得な情報が出てくるので見てみると良いでしょう。

自分でガイドを作る事も出来るので、ビルド情報など作ってくれると助かります!

 

・最新版ワールドマップはこちら→ワールドマップ

 

・毎月「バフ盛り!週末&バーニグ!」イベントが開催されるようなり、恒例通りなら「ルーティングチャンス+1000の日」「偶数段階の超越50%オフ」「ランダムオプション再鑑定費用50%オフ」「ユニークレイド報酬2倍&入場料固定」の日が毎月やってきます。

特に超越石とユニークレイド石は貴重なので、なるべくこのイベントの日に忘れずやっちゃいましょう!

バフ盛り!週末&バーニング!のスケジュールはToS公式サイトにて確認出来ます→imc公式ToS

 

 

 

日課・毎週やることリスト

日課

・「レベルダンジョン(400ID)」400Lv~からのID。キャラが多くなってきたらほどほどで止めておかないと日課で1日が終わる。たしかキャラレベルが430Lvを超えると報酬のシルバーがまずくなってくるので、そこが目安かも

・「チャンレジ5段階」可能なら全キャラ。

・「資源争奪戦PvP」毎日9時ごろに開催される。毎日祝福石2個はかなりうまい

・「ユニークレイド欲しい固定オプションのユニーク装備を取りにいく。1回ダンジョンに潜るごとに入場量のレイドポータルストーンが1個ずつ増えていくので欲張りすぎないこと。このカウントはチーム別ではなく、キャラ毎で分けられているので他のキャラではまた安く挑戦できる。※ユニレイドのポタ石が入場料が固定されるイベントが定期的に開催されるようになったので、もう日課として行くことはなくなった

・「サルラス修道女院」最低でも3キャラまではやる。※レベルダンジョンに統合された

・「シャウレイミッション※レベルダンジョンに統合された

 

 

毎週やることリスト

基本的にウィークリーのコンテンツはアカウント共有の入場制限があります。

・「イレディアンの避難所ソロボス」魔精石、祝福石などが手に入る。1週間に5回の制限あり。※もしくは400FDのソロボスマーズルース。

・「防衛戦」交換所のラインナップを見て欲しいアイテムがあるなら積極的に参加すること。

・「レジェンドレイド」1週間に5回までの入場制限あり

 

 

まとめ

以上、長くなってしまいましたが初心者・復帰者向けのガイドでした。

 

私も復帰して間もないのでもしかしたら間違ってる情報とかがあるかもしれません。

 

他にも抜けてる情報や有益な情報があったら教えてくれると助かります!

 

以上で終わります。