【Apex】おすすめのグレネードと投げ方の解説

【Apex】おすすめのグレネードと投げ方の解説

現在3種類あるグレネードについておすすめのグレネードや、投げ方の解説していきたいと思います。

 

グレネードの種類

まずは3つのグレネード「フラググレネード」「テルミットグレネード」「アーケインスター」について1個ずつ見ていきましょう。

 

フラググレネード

まず一番シンプルなフラググレネードですが、こちらは投げると爆発するだけの単純な物ですが単純に強いです。

 

使い方は他のゲームと同じように狭い場所に投げ込んで倒したり、強ポジに陣取っている敵をおびき出したりと、いろいろと使えますね。

そして壁や地面にぶつかってもあまり跳ね返らないので思った通りの場所に投げ込む事が出来るのも非常にありがたいです。(グレの挙動の特性はゲームによってだいぶ違うので、それを覚えるのに時間がかかったりしますがこのゲームのグレはすぐに使いこなせます。)

 

テルミットグレネード

投げると着弾した地点に炎の柱が壁のように立ち上がるグレネードです。

当たると持続的なDOTダメージが入り、炎の柱から出てもしばらくはダメージを受け続けます。

 

こちらも弱くはありませんが、即死することが無いので個人的にはそんなに好きじゃないです。

 

このグレネードは視界も遮る事が出来るので、どちらかと言うと倒すためというよりは敵との距離を取りたい時に使うと良いでしょう。

 

アークスター

こちらは投げると当たった場所に突き刺さり、しばらくすると爆発します。

 

これに当たると動きが鈍くなり、視界も悪くなるのでいとも簡単に敵を倒せます。

更にこのグレネード自体にもかなりダメージがあるので3種類の内の最強のグレネードと言っても過言ではないでしょう。

 

※先日のアプデでグレネードを投げられた時にどこに刺さっているのか分かり易く表示される下方修正がありましたが、爆発までの時間もかなり短いのでそこまで問題にならないです。

 

 

おすすめのグレネード

個人的にグレネードの強さを比較すると、

 

アークスター>フラググレネード>>テルミットグレネード

 

こんな感じですね。

理由は上記の通りですが、特にアークスターは使い易さ・性能共に最高レベルです。

 

 

フラググレネードの裏技的な投げ方

アークスター・テルミットグレネードの二つは着弾した場所で爆発するので使い易いですが、フラググレネードは普通に投げると爆発までにちょっと時間があり、近くに投げるとバレて逃げられちゃうので裏技的な投げ方を紹介します。

 

やり方は簡単で、いつもより上を向いて投げるだけです。


動画のようにすると着弾とほぼ同時に爆発させる事が出来るので、敵は避ける暇もなく食らってしまう感じです。

 

どのくらい高く投げればどの辺りに着弾するのか、などはかなり慣れが必要になってくるのでトレーニングモードなら投げ放題なので是非練習してみて下さい

 

実戦では敵も動くのでなかなか当てるのは難しいですが、覚えておいて損は無いと思います!